효소와 미생물 그리고 식물

우리가 자주 혼동하는 것이 미생물과 효소입니다. 미생물은 눈에 보이지 않은 작은 생물체의 집합입니다. 미생물도 자주 혼동되는 것은 각종 세균과 바이러스는 물론 원생생물 등 유전적이나 생리 생화학적으로 매우 다양한 기능을 보이는 생물체들의 집합을 이르는 말이기 때문입니다. 우리는 무수히 많은 미생물이 사는 자연계에 살아가면서 우리 몸속에도 몇조 단위의 미생물과 더불어 살아가고 있습니다.


  미생물이라 하면 벌레 같은 느낌이 들거나 병원균만을 생각하는 예도 많습니다. 하지만 발효음식 등에 들어 있은 유산균 등 유익한 미생물이 매우 많습니다. 이를 유익균이라 하며, 해로운 미생물을 유해균이라 하기도 합니다. 


  유해균이라 해서 무조건 없애야 할 대상이 아닙니다. 지금의 과학으로도 지구상에 존재하는 미생물 중 우리가 분리해서 배양할 수 있는 종류는 1%도 되지 않으리라고 추정하고 있습니다. 그만큼 미지의 세계란 말입니다. 해독찜질도 고초균의 일종인 미생물을 활용하고 있습니다. 


  효소는 생체 내에 존재하는 단백질(일부는 RNA 자체로 작동하기도 합니다만, 효소 대부분은 단백질입니다)의 일종으로 생물학적 촉매제입니다. 다시 말해 생존에 필요한 여러 가지 복잡한 화학 작용을 촉진 시켜 줍니다. 우리가 섭취한 단백질, 지방, 탄수화물도 자연계에서 분해되는 데에는 상당한 시간이 걸립니다. 효소는 우리 몸의 대사과정에 알맞은 속도로 이를 빠르게 분해하는 촉매제 역할을 합니다.


  동물, 식물 등 모든 생물의 세포 속에는 여러 종류의 효소가 있으며, 효소의 촉매작용으로 인해 생명이 유지됩니다. 


  우리 몸을 구성하는 약 60조의 세포도 효소가 세포의 대사기능을 활성화해 늙은 세포를 새로운 세포로 교체시켜 주는 등 작용을 합니다. 이렇게 우리 몸에서 일어나는 수많은 생화학 반응에 관여하는 효소의 종류는 2천 가지가 넘는다고 알려져 있습니다. 


  효소는 일부 만들어지기도 하지만, 대부분 음식물을 통해 섭취하게 됩니다. 효소는 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 효소가 없으면 살아갈 수 없으며, 효소가 부족하거나 잘 활성화되지 않으면 생체기능이 정상적으로 작동하기 어렵습니다. 

 

  해독찜질의 매질은 식물입니다. 매질이란 매개하는 물질로서 미생물을 위한 재료입니다. 매질의 기본재료는 쑥, 한약재, 톱밥 등에 미강이라는 쌀겨를 주로 활용합니다. 




  버섯류처럼 포자가 있거나 식이섬유가 많아 잘 뭉치는 재료만 피하면 될 뿐 세상의 모든 식물을 매질로 사용할 수 있습니다. 식물에는 다양한 성분이 있고, 이 매질의 종류에 따라 열에너지에 더해 우리 몸에 긍정적인 다양한 영향을 주게 됩니다. 


  해독찜질을 하면 바로 피부가 좋아지게 느껴지는 것은 열에너지로 인해 체온이 오르고 독소가 배출된 효과도 있지만, 화장품의 원료로도 많이 사용하는 미강이 매질의 재료로 사용되어 우리 피부에 긍정적인 작용을 하기 때문입니다.


  해독찜질에는 다양한 미생물과 매질인 식물이 활용되고 그로 인해 생성된 효소가 있습니다. 효소는 먹지 않으면 흡수되는 것이 아니기에 해독찜질로 인한 효소의 작용이란 해독찜질의 열에너지로 인해 우리 몸에 있는 효소가 활성화되면서 나타납니다. 


  미생물과 효소 그리고 식물은 매우 유기적인 관계를 맺고 있습니다. 테르엔 연대는 이를 활용해 해독찜질이라는 서비스를 운영하고 식품을 만듭니다. 


  건강하게 살아가기 위해서는 균형 잡힌 영양소의 섭취가 중요한 것처럼, 유익균과 유해균의 균형과 우리 몸에 필요한 다양한 효소의 섭취가 중요합니다. 식물은 미생물과 효소를 제공하고 발효 과정을 통해 이를 활성화하고 우리가 흡수하기 좋은 상태를 만듭니다. 


  테르엔(TerreN)의 Terre(n)는 불어로 땅, 대지를 의미하는 말입니다. 대지는 식물을 키우고 동물이 살아가는 기반입니다. 테르엔 연대는 자연의 선물인 식물을 활용한 제품과 서비스로 인류에 공헌하고자 노력합니다. 테르엔은 함께 만드는 행복을 위해 오늘도 최선을 다하고자 합니다.

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